MasterClass con Cyril Brun

MasterClass con Cyril Brun

MasterClass con Cyril Brun

Chef de Cave de Charles Heidsieck

La impresionante degustación orquestada con suma sapiencia por el “chef de cave”, Cyril Brun, resultó una espectacular inmersión en la historia de los champagnes Charles  Heidsieck, donde no solo se ofrecieron los actuales:

  • Brut Réserve, no milesimado
  • Rosé Réserve, no milesimado
  • Millésime 2005
  • Millésime Rosé 2006
  • Blanc des Millenaires 1995

sino que, además, profundizamos en la historia:

  • Brut no milesimado de la cosecha de 1985
  • Millésime 1983
  • Champagne “Charlie” 1982 (etiqueta especial para el mercado americano)

Huelga decir que las sorpresas fueron mayúsculas con estos tres últimos vinos… rotundos, vivaces y mostrando una buena y delicada acidez, lo que permite deducir que tienen “cuerda para rato”.

Así mismo, la presentación, por el mismo Cyril Brun, del asamblaje actual sobre cosecha 2015, es decir, el champagne que saldrá al mercado en 2021 (CH envejece sus champagnes no milesimados hasta 6 años) resultó ser súper interesante, ya que pudimos degustar como “vins clairs” todos y cada uno de los componentes de lo que será este champagne:

  1. empezamos por los vinos de la cosecha 2015:

      – Chardonnay de Avize en la Côte des Blancs

      – Pinot Noir de Aÿ, en la Montagne de Reims

      – Meunier de Vernueil.

Como sea que la fórmula que utiliza Charles Heidsieck, desde hace más de treinta años, ha sido la de utilizar la cosecha del año añadiéndole un 40 % de vinos de reserva a fin de obtener un champagne de bouquet y aromas únicos y homogéneos año tras año, es por lo que la aportación de estos vinos del 2015 al asamblaje final es de 1/3 de cada uno que totalizan el 60 % de la mezcla final.

Para el 40 % restante, se han seleccionado como vinos de reserva:

(que igualmente pudimos degustar)

     – 1/2 – Pinot noir 2008 de Verzy (Grand Cru de la Montagne de Reims)

     – 1/2 – Chardonnay 1996 de Cràmant (Grand Cru de la Côte des Blancs)

Esta composición, que también tuvimos el privilegio de poder apreciar en formato “vin clair” por supuesto, nos dejó una increíble sensación… solo faltaban las burbujas y el envejecimiento, pero el vino estaba magnífico… la pena es que habrá que esperar hasta el 2021 para saborearlo como champagne… que le vamos a hacer… paciencia !!

Muy nostálgica y entrañable resultó la presencia del actual descendiente de la familia, Mr. Charles-Benoit Heidsieck, aristocrático personaje, el cual nos deleitó, mientras gozábamos de una nueva e indescriptible degustación de champagnes muy antiguos, sin añada y en formatos “Jero”, con la historia y vicisitudes de sus antepasados… si… realmente fue nostálgica y embaucadora… “Una Leyenda en Champagne para un Champagne de Leyenda”.

Reims, 24 de junio de 2016

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